首页 > 部门动态  
国家卫生健康委王贺胜副主任一行来浙江省调研综合医改和县域医共体建设工作

来源:省卫生健康委   发布时间: 2019-02-26

 

         2月21至22日,国家卫生健康委副主任王贺胜一行来浙江省调研综合医改和县域医共体建设情况,实地考察了长兴县综合医改、浙医儿院区域医疗中心和浙医二院“最多跑一次”改革等工作,召开了县域医共体座谈会,听取了余姚等6个县(市、区)和浙医一院“双下沉、两提升”的情况汇报,以及浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授牵头的县域医共体试点调研评估报告。
 

       省卫生健康委党委书记、主任张平汇报了浙江省综合医改和医共体建设情况,省政府蔡晓春副秘书长介绍了浙江省综合医改和县域医共体建设的相关要求。国家卫生健康委体制改革司司长梁万年、副司长庄宁,省卫生健康委巡视员马伟杭等一同参加调研。

       王贺胜副主任对浙江省综合医改和县城医共体建设工作给予了充分肯定,他指出浙江医改在省委、省政府坚强领导和高度重视下,认真践行以人民为中心的发展理念,把县域医共体建设作为一项政治任务,作为构建整合型医疗卫生服务体系的主要抓手和深化县域综合医改的重要平台,高位推动改革,加强顶层设计,思想统一、步调统一、同向发力,形成了改革的集成合力和叠加效应。

       王贺胜副主任强调,浙江省的综合医改在完善治理体制、健全管理体系、优化运行机制、推进“最多跑一次”改革和“互联网+医疗服务”、树立大卫生大健康理念、全面综合建设等各个方面创新突破、真抓实干,各项改革成效明显,很受激励,很是鼓舞,为全国提供了良好的示范。

       在肯定成绩的同时,王贺胜副主任对浙江省综合医改和县域医共体推进工作提出了两点意见:一是加强经验总结,加大宣传力度。他指出,浙江省作为我国综合医改的排头兵,创造了很多很好的经验,需要深入总结、深入宣传,重点宣传真抓实干促进改革的精神和持之以恒提高能力的做法。二是推进医改各项重点工作取得新突破。浙江省要继续秉承“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,在重要领域和关键环节持续发力,切实当好全国综合医改排头兵。要大力推动体制机制改革,缓解看病贵问题。不断完善药品政策、扩大医疗保障效应、深化公立医院综合改革;要优化医疗资源配置,缓解群众看病难问题。推进分级诊疗、优化服务体系,重点提升县级医院服务能力、完善县域医疗卫生治理体制、深化基层运行机制改革,持续优化和改善医疗服务;要以加强医院管理为重点,推进医疗卫生行业综合监管。加强公立医院党的建设和行业医疗卫生行业综合监管协调,深入推进党风廉政和行风作风建设。

       王贺胜表示,国家卫生健康委将进一步总结凝练浙江千方百计、方便群众的态度,真抓实干、促改革的精神,持之以恒、提高能力的做法,大力宣传浙江典型,深入推广浙江经验,使广大人民群众在综合医改中享有更多获得感、幸福感、安全感。

       省政府蔡晓春副秘书长对如何进一步深化浙江省综合医改和县域医共体建设提出四点要求:一是进一步突出医共体改革重基层、重群众、强基础的功能;二是进一步通过医共体建设推动县域改革,产生叠加效应;三是进一步通过医共体建设为乡村振兴提供健康保障,助力新农村;四是进一步扛起医共体建设的政治责任。

       来源:省卫生健康委体改处、省卫生健康委办公室

[打印本文]  [关闭窗口]

附件: